Стратегия vs Тактики

Сегодня хочу поговорить с вами о двух дополнительных типах покупателей. Существуют разные типы покупателей, обычно их условно разделяют для того, чтобы использовать подходящие инструменты продаж. Об этом более подробно на нашем курсе «Технология активных продаж».

Чем отличаются стратеги от тактиков?

Но если посмотреть на самый верх, то существует глобально два типа мышления: стратегическое, произошедшее от слова:

Стратегия (от др.гр. «искусство полководца» и еще ранее «охотник, добытчик») — общий, не детализированный план достижения цели, охватывающий длительный период времени.

и тактическое, от слова

Тактика (от др.гр. ««относящийся к построению войска» и еще ранее «строить, располагать») — способы и приемы ведения боя. В переносном смысле конкретный план подразумевающий оптимальное использование имеющихся ресурсов для достижения целей; линия действий, рассчитанная на относительно кратковременный период.

Таким образом, мы прямо из происхождения самих терминов можем увидеть ключевую разницу, она кроется в способе мышления: тактик мыслит по принципу «здесь и сейчас», не умея охватывать взором долгосрочные перспективы, стратег же умеет просчитывать долгосрочные планы и строить хитроумные гамбиты. Не стоит полагать, что один «лучше» или «хуже» другого, просто они решают задачи разного масштаба.

Что нужно презентовать стратегу, а что тактику?

Если вы начнете делать презентацию, содержащую кучу маленьких деталей: точные принципы работы вашего продукта или услуги тому, кто смотрит на картину целиком, ему это будет скучно и не интересно. Если вы будете говорить о стратегии и перспективах развития с тем, кому важно выяснить каждую деталь, вы также не будете иметь успех.

Поэтому, на этапе квалифицированная, перед тем, как начать презентацию, помимо того, чтобы выяснить сколько клиент может вам выделить времени на презентацию, задайте вопрос: «Скажите, Вы предпочитаете сначала взглянуть на большую картину и увидеть стратегическую пользу нашего продукта или Вас интересуют технические детали как именно мы приходим к заявленному результату?»

И вы обнаружите, что разные люди отвечают по-разному. Чтобы после этого вопроса не упасть в грязь лицом, вы должны создать и очень хорошо натренировать 2 разных типа презентации. Ну и быть готовым к тому, чтобы использовать комбинированную версию.

Тренируйтесь, становитесь лучше, процветайте и будьте счастливы!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ЗАПОЛНИТЕ ФОРМУ

Чтобы запросить счет на оплату выбранного пакета