Теоретики, практики или исследователи? У кого учиться?



Дорогие друзья, здравствуйте! С вами вновь я, Анатолий Жильцов. Сегодня хотел бы, чтобы мы вместе с вами посмотрели на отличия трех типов людей, которые называют себя разного рода учителями — спикерами, коучами, тренерами. Дело в том, что принято считать, что есть практики и теоретики. И редко кто знает, что существует третий тип – исследователи.

Давайте посмотрим на то, в чем разница.

Кто такие практики?

Практики — это люди, которые в своей профессии добиваются таких показателей, которых не все остальные могут достигнуть. И считается, что у них можно научиться тому, что и как хорошо они делают. Например, лучший виолончелист в мире, теоретически «должен знать» как сделать из обычного музыканта безымянного оркестра, такого же лучшего. То же самое в продажах: человек становится отличным продавцом и после этого публикует книгу, начинает собирать семинары. И люди приходят к нему.

Безусловно, у практиков есть какие-то свои изобретения, у них есть система ценностей, которую они могут передать. Они имеют свою историю жизни и историю своих сделок, они наверняка действуют очень мотивирующе. Они показывают вам либо, что вы двигаетесь не совсем в правильную сторону, либо вы можете удостовериться, что похожи на них, и тем самым почувствуете, что идете правильной дорожкой. Если вы уже успешны, книга или семинар подобного человека-практика даст вам очень много пищи для размышлений и вы сами себя вытяните на новый уровень.

Но не ожидайте, что практики дадут вам точные технологии, потому что очень редко лучший футболист точно знает, что делает его лучшим. Лучший виолончелист не всегда знает, что его отличает, от оркестрового. Лучший продавец не всегда точно знает, как именно он достигает таких результатов. Они скорее делают это более интуитивно и когда они делятся своим опытом, они делятся, как я уже говорил, некой системой ценностей, они делятся своими идеалами, а не тем, что происходит на самом деле.

Второй класс это теоретики

Я не буду говорить от плохих теоретиках. Теоретик это человек, который изучил большое количество теории, может провести некоторый сравнительный анализ. Например, хорошо подходят философы. Хороший философ цитирует Демокрита, сравнивает его теорию, например, с теорией другого философа — Канта и так далее.

В общем и целом, это интереснейшее люди, которые перерабатывают просто колоссальное количество информации для того, чтобы выдать вам какой-то симбиоз этих данных. Обычно эти люди — ходячая энциклопедия: начитанные, они очень много информации через себя прокачивают. Если это совмещается с талантом красивого преподнесения, то это феноменальное времяпровождение. И если на входе у них правильные данные, то скорее всего вы получите огромную ценность и сможете вычленить из теории, сравнений этих теорий что-то, что поможет вам в жизни и в практике.

И совершенно уникальный третий тип – исследователи.

Исследователи — это люди, которые применяют математический подход, точные научные данные. Они исследует какое-то явление, описывают в виде административных и настоящих формул.

Потом проверяют свою гипотезу, вычисляют, что является успешным и что нет не на уровне своих эмоций и ощущений, а на уровне подсчетов, графиков, таблиц и математики.

Так вот, мне повезло в этой жизни, я умудрился каким-то образом разобраться в трех сферах. Помните, я как то говорил в одном из видео,  у меня есть возможность поработать с господином Нилом Рекхэмом, который является одним из лучших исследователей на планете в области продаж. Его фундаментальные труды никем не воспроизведены, потому что он инвестировал 42 года своей жизни в то, чтобы только исследовать в двадцати трех странах, тысячи, десятки тысяч сделок, людей, компаний, их предложений, их маркетинга. И на основе его выводов можно  строить не просто теории, а можно говорить о точных методиках, которые работают или нет.

Чтобы доказать это прямо сейчас я спрошу вас, какие вопросы работают лучше: открытые, которые подразумевают, что человек должен отвечать что-то или закрытые, которые предполагают только ответы да или нет?

А кто считает что это не имеет значения?

На самом деле исследование Нила показали, что, если взять все успешные сделки крупнейших продавцов этой планеты, то в них будет поровну задано открытых и закрытых вопросов. И сколько бы об этом не было теории, чтобы не думали лично вы, практика показывает, что лучшие продавцы мира задают как открытые так и закрытые вопросы, для нас в совершенно неизвестных пропорциях.

Это не влияет на результат! Интересно?

Некоторые теоретики с этим бы не согласились, потому что сегодня есть целые книги, в которых написано, что вопросы нужно задавать правильно. Но что значит правильно или неправильно? На взгляд исследователя, правильно это то, что работает, а не правильно — это то, что не работает. На взгляд практика тоже самое.

Поэтому читайте книги, ходите на семинары практиков, ходите на семинары теоретиков, но всегда проверяйте все данные в своей личной практике. Проверяйте данные на работоспособность, отделяйте ключевые данные от всех прочих данных, и тогда вы точно создадите свою собственную технологию, которая приведет вас к максимальным показателям в жизни.

Успехов и процветания!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ЗАПОЛНИТЕ ФОРМУ

Чтобы запросить счет на оплату выбранного пакета